FIORENZO CORTINOVIS

Attività lavorativa
Lavora all'Ospedale di Bergamo dal 1992, dove ha iniziato la sua carriera in Pronto soccorso, per poi lavorare in Medicina interna e in Medicina cardiovascolare. Dal 2004 al 2013 ha lavorato nell'Unità di Dietologia, di cui è responsabile dal 1 gennaio 2014.  
 
Formazione e Specializzazioni
Laureato in Medicina e Chirurgia nel 1985  all'Università Cattolica del S. Cuore di Roma, ha conseguito le  specializzazioni in Endocrinologia  (Roma, 1988) e in Scienza dell'Alimentazione (Milano, 1992). 
 
Collaborazioni
E’ socio delle seguenti società scientifiche:
  • SINPE (Società Italiana Nutrizione Parenterale ed Enterale), di cui è anche Delegato per la Sezione Lombardia
  • ADI (Associazione Dietologica Italiana), di cui è stato Consigliere Regionale della Sezione Lombardia-Canton Ticino
E' componente del Gruppo di lavoro provinciale per l’ottimizzazione della nutrizione artificiale domiciliare dell’ATS di Bergamo.
 
Attività didattica e di ricerca
E' autore di 50 pubblicazioni scientifiche edite a stampa su riviste mediche italiane ed internazionali di prevalente interesse in ambito nutrizionale. Ha svolto 80 comunicazioni/relazioni scientifiche a Congressi medici nazionali ed internazionali  in ambito nutrizionale.

Principale casistica trattata
Si occupa in particolare di:
  • nutrizione artificiale intraospedaliera e domiciliare dell’adulto
  • terapia nutrizionale del paziente candidato a trapianto (d’organo e di midollo) e del paziente trapiantato
  • nutrizione clinica del paziente oncologico
  • nutrizione del paziente disfagico
  • dietoterapia del sovrappeso, dell’obesità, della sindrome metabolica, della steatosi epatica non alcolica, delle dislipidemie e del diabete mellito.
Ultimo aggiornamento: 09 Novembre 2021