FIORENZO CORTINOVIS
Attività lavorativa
Lavora all'Ospedale di Bergamo dal 1992, dove ha iniziato la sua carriera in Pronto soccorso, per poi lavorare in Medicina interna e in Medicina cardiovascolare. Dal 2004 al 2013 ha lavorato nell'Unità di Dietologia, di cui è responsabile dal 1 gennaio 2014.
Formazione e Specializzazioni
Laureato in Medicina e Chirurgia nel 1985 all'Università Cattolica del S. Cuore di Roma, ha conseguito le specializzazioni in Endocrinologia (Roma, 1988) e in Scienza dell'Alimentazione (Milano, 1992).
Collaborazioni
E’ socio delle seguenti società scientifiche:
- SINPE (Società Italiana Nutrizione Parenterale ed Enterale), di cui è anche Delegato per la Sezione Lombardia
- ADI (Associazione Dietologica Italiana), di cui è stato Consigliere Regionale della Sezione Lombardia-Canton Ticino
E' componente del Gruppo di lavoro provinciale per l’ottimizzazione della nutrizione artificiale domiciliare dell’ATS di Bergamo.
Attività didattica e di ricerca
E' autore di 50 pubblicazioni scientifiche edite a stampa su riviste mediche italiane ed internazionali di prevalente interesse in ambito nutrizionale. Ha svolto 80 comunicazioni/relazioni scientifiche a Congressi medici nazionali ed internazionali in ambito nutrizionale.
Principale casistica trattata
Principale casistica trattata
Si occupa in particolare di:
- nutrizione artificiale intraospedaliera e domiciliare dell’adulto
- terapia nutrizionale del paziente candidato a trapianto (d’organo e di midollo) e del paziente trapiantato
- nutrizione clinica del paziente oncologico
- nutrizione del paziente disfagico
- dietoterapia del sovrappeso, dell’obesità, della sindrome metabolica, della steatosi epatica non alcolica, delle dislipidemie e del diabete mellito.